Пятница, 19.04.2024, 09:35
| RSS

РАСПОЛОЖЕНИЕ - деревня Дылдино, Боровского района, граница Московской и Калужской области
ПРОЕЗД - 110 км от МКАД, ближайшая трасса - Киевское шоссе, к участкам подходит автодорога
КАТЕГОРИЯ - индивидуально-жилищное строительство, строительство дач, коттеджей.
ПРАВО - собственность
КОММУНИКАЦИИ - электричество
ПЛОЩАДЬ - 17 земельных участков площадью от 524 кв.м.
ЦЕНА - 300 рублей за квадратый метр
СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА - строительная организация выполнит качественные работы по вашему проекту или предложит проект собственной разработки
ПРИМЕЧАНИЯ - рядом лес, река, недалеко распологается охотхозяйство

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8(906)792-1371

БОРОВСКИЙ РАЙОН — территориальная единица на севере Калужской области. Граничит на востоке с Жуковским, на юге с Малоярославецким, на западе с Медынским районами Калужской области, на севере — с Московской областью. Административный центр - город Боровск.
БОРОВСК расположен в одном из красивейших уголков ближайшего Подмосковья на берегу реки Протва. Город славится обилием лесов, красотой пейзажей, древней историей и архитектурой. Многочисленные мелкие озера располагаются вокруг города и в самом городе. В городе Боровске имеется большое количество объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения.
Главная достопримечательность г. Боровска – древний Пафнутьев-Боровский монастырь, мощная крепость на рубеже Московского государства.
Боровский район привлекает большое количество экологов, туристов, рыболовов.

Охота
Экология Калужской области – идеальное место для охот. Охотничья фауна довольна разнообразна, из зверей здесь обитают: кабан, пятнистый олень, благородный олень, косуля, лось, лисица, заяц-беляк, заяц-русак, бобр, норка. Из птиц: рябчик, глухарь, тетерев, вальдшнеп, серая куропатка, водоплавающая и болотная дичь.

Рыбалка
На территории базы охотхозяйства "Центральная" расположены 3 пруда: "Головной" - 29,97 га, "Дылдинский" - 28,24 га, "Рогозинский" - 30,89 га. Около базы «Гиреево» имеется искусственный водоем площадью 6 га и глубиной 8 метров. В водоемах разводится рыба для спортивной рыбалки. Видовой состав выращиваемых пород рыб очень разнообразен: карп, карась, лещ, плотва, белый и черный амур, белый и пестрый толстолобик, щука, окунь, форель, пелядь, стерлядь, сибирский осетр и даже веслонос. Это дает исключительные возможности для любителей ужения любого профиля. На базах охотхозяйства созданы все условия для рыбалки и обработки улова. Берега водоемов обустроены мостками для рыбной ловли, а также беседками и мангалами.

ГЕОГРАФИЯ
Площадь района 759,56 км² (2,6 % территории Калужской области), максимальная протяженность с запада на восток 50 км, с севера на юг — 25 км. Основные реки на территории района — Протва, Истья, Руть, Лужа. Чуть менее половины территории приходится на лесные массивы. Основные города — Боровск, Балабаново и Ермолино. В состав района входят также несколько десятков сёл и деревень. В селе Сатино расположена учебно-научная база Географического факультета МГУ. Около деревни Дылдино расположена Центральная база крупного охотничьего хозяйства "Озёрное".

ТРАНСПОРТ
Район имеет развитую сеть автомобильных дорог с твердым покрытием. По территории района проходит дорога федерального значения Москва - Киев и шоссе, соединяющие Минскую и Варшавскую автострады, а также железная дорога Москва - Киев общей протяженностью 16 км с двумя железнодорожными станциями «Ворсино» и «Балабаново». Имеется грузовой аэродром с взлётно-посадочными полосами, позволяющими принимать все виды самолетов.

НАСЕЛЕНИЕ
Население Боровского района составляет 55 тыс. человек, в том числе около 46 тысяч человек — городское населения и около 9 тыс. человек — сельское население (1997). При этом пенсионеры составляют в общем числе порядка 28 %, дети — порядка 23 %.

ИСТОРИЯ

Палеолит
На сегодняшний момент следов обитания и жизни людей на территории Боровского раойна не было найдено. Это связано, прежде всего, с тем, что люди начали заселять Восточно-Европейскую равнину около 40 тысяч лет назад.Во времена палеолита территория Боровского района представляла собой степь с редкими небольшими перелесками, густо изрезанную руслами рек, ручьёв и оврагами. Наиболее близкими к Боровскому району памятниками эпохи палеолита являются стоянки в городе Таруса и у села Спас (Калужская область).

Мезолит
На территории Боровского района известны 4 мезолитические стоянки, открытые археологами А.С.Фроловым и О.Л.Прошкиным. Одна из них располагается на территории села Рябушки на берегу реки Протва, другие 3 расположены близ деревни Маламахово по берегам реки Истьмы. На этих стоянках обнаружены кремневые нуклеусы, ножевидные пластины, скобели, острия, отщепы. Стоянки датируются 7-6 тысячелетиями до нашей эры.

Неолит
На территории Боровского района находятся 5 памятников, относящихся к эпохе неолита. Близ сёл Совьяки и Сатино найдены орудия и сосуды эпохи неолита. 2 стоянки находятся на берегах реки Протва при впадении ручьёв, одна стоянка на берегу реки Оборенки. Площадь этих стоянок составляет от 140 до 700 квадратных метров. Отдельные находки кремня и керамики были совершены на территории Обнинска и деревни Кривское. Все эти находки датируются 4-3 тысячелетиями до нашей эры и относятся к льяловской культуре.

Бронзовый век
Боровский раойн в эпоху бронзы находился на пограничье трёх культур:фатьяновской на севере, балановской на востоке и среднеднепровской на юге и юго-западе.Специальных археологических работ по поиску памятников бронзового века на территории Боровского района не проводилось. Известны 6 отдельных находок, 5 из которых - случайные. Они представляют собой каменные сверлёные боевые топоры (Боровск, Бердовка), каменная сверлёная крестовидная булава и кремневые наконечники дротиков (Боровск, Ермолино).

Железный век
В эпоху железного века территория Боровского района относилась к двум археологическим культурам железного века - дьяковской и мощинской. К дьяковской культуре относят городища в Боровске, у деревни Маламахово, селища в деревне Бердовка, на территории села Совьяки. К мощинской культуре относят находки лощёной мощинской керамики, найденные на городище у села Высокое, на селищах села Сатино, около деревни Кривское.

Боровская земля в IX-XIII веках
С IX века основным населением на территории Боровского района были славянские племена вятичей, но в X-XI веках шла колонизация западных земель Боровского края племенами кривичей. Боровская земля в течение двух столетий входила в сферу вляиния Черниговского, Смоленского и Суздальского княжества. В период с XI по XIII впервые упоминается в летописях река Протва в 1146-1147 годах. В течении нескольких столетий Протва была пограничной рекой между Черниговским, Ростово-Суздальским, Смоленским и Муромо-Рязанским княжествами. Со второй половины XII века часть реки Протва принадлежала Смоленскому княжеству, а среднее и нижнее течение - Черниговскому княжеству. После Батыева нашествия территория реки входит в сферу влияния Рязанского княжества.
На территории Боровского района имеются лишь несколько находок лепных сосудов и их фрагментов, датируемых VIII-X веками. Данные находки были совершены на территории селища "Петрова Гора" в Боровске, селища близ деревни Кривское, курганного могильника около Ермолино. Также известны случайные находки в окрестностях Обнинска. В августе 1940 года под руководством археолога К.Я.Виноградова был раскопан курган возле деревни Самсоново (на настоящий момент завод "Сигнал" в городе Обнинск), где было обнаружено погребение женщины с набором вятичских украшений (лопастное височное кольцо, 3 браслета, кольцо и перстень).
Основным типом поселений в XI-XIII веках были селища. Одним из самых известных таких селищ Боровского района является селище, которое являлось погостом или открытым ремесленно-торговым поселением, расположенное на территории села Беницы. Беницы, в свою очередь, впервые упоминаются в уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича в 1150 году как один из крупных населённых пунктов волостного центра, платившего дань Смоленской епископии. В 1960-1962 годах здесь проводились археологические раскопки экспедицией Государственного Исторического музея под руководством А.В.Успенсокй. Исследованная раскопками площадь составила 1200 кв.м. Культурный слой имел мощность до 1 метра. Были обнаружены остатки 8 наземных срубных жилищ и производственных сооружений (гончарных кругов), а также остатки металлургического производства. Одно из жилищ представляло собой наземный деревянный сруб площадью 4,8x4,5 м., поставленный на 4 столбах-стульях. Пазы между брёвнами были промазаны глиной. У южной стены жилища были найдены обломки слюды. По мнению специалистов слюдой были затянуты окна жилища. В северо-западном углу дома располагалась печь, поставленная над неглубокой надпечной ямой. Печь была сложена из камней и глины. Внутри дома найдены 2 узколезвийных ножа, глиняное пряслице, костяные проколки, амулет-привеска из чёрного камня и стеклянная чёрная бусина с белыми разводами и красными глазками. Значительный интерес у специалистов вызвал горн. Он был ямного типа с диаметром основания около 1,2 м. Стенки его были сооружены из небольших камней и обмазаны глиной. Около горна обнаружена яма круглой формы, заполненная обломками битой посуды различных размеров, богато орнаментированных. Один из горшков имел диаметр горла 28 см и стенки около 1,1 см толщины.Вся поверхность его покрыта орнаментальными поясами, состоящими из отпечатков гребенчатого штампа, волнистых и прямых линий; по плечикам налепной валик, образующий ребро, по которому даны отпечатки гребенки в виде ёлочки.
Этой же экспедицией в процессе раскопок были найдены предметы XI-XIII веков:металлические ножи, циллиндрические висячие замки, светцы, дужки от деревянныз вёдер, удила, острога, глиняные и каменные грузила. Из предметов вооружения - копьё-рогатина ромбической формы, железные наконечники стрел ромбовидной и листовидной формы. Из предеметов украшения - браслетообразные висячие кольца, грушевидный крестопрорезной бубенчик, пластинчатые браслеты с расширенными концами, круглопроволочные массивные браслеты со спиралью, цветные стеклянные браслеты, перстни, фибулы и поясные пряжки и привески.
Известны и другие селища того времени - это селище у деревни Кривское, сёл Рябушки и Совьяки, в городе Боровск. Они представляют собой остатки сельских поселений (деревень, сёл), население которых находилось в зависимости от своих феодалов. Среди городищ, относящихся к городищам-замкам, известно городище около села Отяково, расположенное на мысу правого берега реки Сушки при впадении её в реку Бобровка. Жилая площадь этого городища находится на высоте до 10 метров над уровнем воды в реке. Размеры жилой площади составляют 45x50 метров. Хорошо сохранились ров и вал. Вал имеет высоту 3 метра, а глубина рва - 3,5 метра.
Населявшие в те времена земли нынешнего Боровского района племена вятичей и кривичей занимались охотой, рыбной ловлей, бортничеством, разводили свиней, заниались земледелием и скотоводством. Отсюда названия некоторых населённых пунктов и географических объектов - Бобровка, Бортники, Медовники, Сатино.
На территории Боровского района известны древнерусские курганы. Они имеют округлую полусферическую форму, высотой от 0,4 до 1,8 метров и диаметром 6-12 метров. Курганы располагаются небольшими группами от 2 до 7 и редко в одиночку на берегах плато. Известен курган у деревни Самсоново. В 1925 году К.Я. Виноградовым были обнаружены ещё 2 древнерусских кургана. Исследованный А.В.Успенской курган возле деревни Беницы содержал остатки трупосожжения X века. К древнерусским также относят могильники: около Ермолино и у деревни Кривское, а также 2 одиночных кургана у деревни Городня. В целом погребальный обряд района изучен слабо.

Боровская земля в XIV-начале XVII веков
В XIV веке образуется Серпуховский удел, к которому впоследствии были присоединены Малоярославецкие, Радонежские и Боровские земли, которые и составили Серпуховское-Боровское княжество, просуществовавшее до 1456 года и переходившее к потомкам князя Андрея, сына Ивана Калиты. Боровские земли не целиком входили в состав Боровско-Серпуховского княжества, часть их принадлежала потомкам князя Андрея, а часть великому князю московскому Ивану, его сыну Дмитрию и его внукам.Серпуховское-Боровское княжество просуществовало до 1456 года.В духовонй грамоте князя Ивана Калиты, датируемой осенью 1327 года, он даёт сыну Ивану ряд городов и сёл :"Звенигород", Кремичну, Рузу, Фоминьское, Суходол...". Суходол - расположен к северу от нынешнего Боровска. В 1358 году в духовной грамоте князя Московского Ивана II впервые упоминается город Боровск. Территория Боровских земель по реке Протве ещё несколько десятилетий являлась зоной борьбы Московского и Рязанского княжеств и окончательно была закреплена договорной грамотой великого князя Дмитрия с рязанским князем Олегом в 1382 году. В духовонй грамоте великого князя Дмитрия ивановича (1389 г.) князь Владимир Андреевич боровско-серпуховской "ведает свою треть" Москвы, князю Юрию - сыну Дмитрия Донского - даются волости звенигородские где опять упоминается Суходол. Князь Андрей получает Можайск ср всеми волостями, где среди других земель упоминается "луг Боровъский". В 1389 году был заключён договор великого князя Василия Дмитриевича с князем Владимиром Андреевичем Боровско-Серпуховским. Согласно договору князь Владимир Андреевич получал от великого князя в удел Волок и Ржеву с волостями. Сверх того великий князь обязался свести принадлежащую ему слободу против Боровска, но от амой земли он не отказывался. Таким образом территория Боровского края вошла в Московское княжество и была поделена между сыновьями князя Дмитрия Донского и его двоюродным братом князем Владимиром Андреевичем