Вторник, 16.01.2018, 10:21
| RSS
» 2009 » Апрель » 18 »
Тенденции рынка загородной недвижимости в новых экономических условиях
Уже определились очевидные тенденции - проектирование и строительство недорогого жилья, перепозиционирование коттеджных комплексов с единой архитектурой в поселки более экономичного уровня, а также продажа в поселках участков «без подряда». Можно так же выделить, что продолжает развитие формат «дальних дач», расположенных на расстоянии от 70 до 120 км от МКАД.
Земельные участки эконом-класса пользуются наибольшим спросом у потребителей. В этом сегменте наблюдается увеличение спроса на участки без подряда. А продажи участков в поселках класса люкс идут гораздо хуже.
На загородном рынке весной традиционное увеличение спроса. Однако в этот раз, согласно исследованию «Земельного агентства», запросы покупателей сосредоточены в основном на недорогих земельных участках без подряда, начиная с 50 км от МКАД и дальше. Спросом пользуются земли и на вторичном рынке в том же эконом-сегменте. Между тем, готовые загородные дома, участки с подрядом сегодня продаются значительно хуже, чем земля без подряда.
По данным «Земельного агентства», наиболее популярно сегодня у покупателей Симферопольское шоссе. Здесь сосредоточено около 25 недорогих поселков без подряда. Хорошо продаются участки компании «Красивая земля», например, в районе Курниково, проект «Сосновый Аромат», поселок «Бортнево» с ценой от 45 тысяч рублей за сотку и другие. Правда, эта цена без коммуникаций, которые в итоге будут стоить от 300 тысяч рублей с участка. Хороший спрос в поселке «Удачный», расположенном в Калужской области, Тарусском районе, 100 км от МКАД. Здесь в продаже более 60% участков, площадью от 12 до 21 сотки по цене от 55 тысяч рублей. Так же спросом пользуются проекты, расположенные на Ярославском шоссе в районе Хотьково. Например, 3 поселка компании NTT Development с ценами за сотку от 50 тысяч рублей. В предложении из общего объема по 3 поселкам осталось около 30% участков.
О чем сейчас можно сказать «пользуется спросом», так это об участках без подряда. По сравнению с декабрем 2008 г. в январе 2009 г. спрос на такой товар вырос на 86%, говорит Таганов. По разным оценкам, 40% (более 100 поселков) всего загородного розничного рынка продается сейчас именно так. По данным Ковалева, из 22 проектов, выведенных на рынок в конце 2008 — начале 2009 г., в девяти предлагаются исключительно участки без подряда.
Все новости